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Mes petites aventures culinaires
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1 juillet 2017

Rfissa ou tride

 

 

Salam aleykoum / bonjour 

je reviens vers vous avec une très belle recette, 

appellée "rfissa" ou "tride" selon les régions du Maroc, il s'agit d'un plat traditionnel à base de crepes marocaines appelle-les "msemen" avec du poulet et une  sauce aux lentilles, fenugrec et cannelle. 

C'est tres tres bon et très nourrissant, on le sert souvent à la femme qui viens d'accoucher car le fenugrec favorise  lactation de la maman allaitante. 

 

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Je vous met la recette en étapes pour certains n'hésitez pas si vous avez des questions. La j'avais fait avec des cuisses mais en général on fait avec un bon poulet fermier.

 


Pour les msemen :
1 bol et demi de farine
1/2 bol de semoule
1/2 cuillère à cafe de levure sèche
Du sel
Eau
Huile

Pour la sauce :

Des cuisses ou un poulet 
Coriandre
Sel poivre
1 bâton de cannelle
1 cac de ras el Hanout
1 cas de gingembre
Quelque pistils de safran
Du colorant jaune
1/2 bol de lentilles 
3 oignons émincés en lamelles 
1 bonne poignée de fenugrec (facultatif)

Pour les msemen :
Mélangez tout les ingrédients dans votre cul de poule et pétrir en ajoutant de l'eau tiède progressivement jusqu'à obtention d'une pâte souple molle et non collante.

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Couvrez et laissez reposer le temps de préparer la sauce.

Dans une marmitte faites dorer votre poulet dans un filet d'huile 
Ajoutez l'oignon les épices et faites revenir quelques instants le temps que la viande s'imprègne des épices.

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Ajoutez les lentilles et le fenugrec.
Couvrez d'eau et laissez cuire couvert.
Quand le poulet est cuit retirez le et poursuivez la cuisson pour les lentilles si nécessaire.
Rectifiez l'assaisonnement t si il le faut et couvrez de nouveau.

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Une fois la sauce au feu. Prélevez des boules de pâte de la taille d'une mandarine avec vos mains huilées et posez les sur un plateau huilé.
Quand toute vos boules sont faites.

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Étalez les comme pour les msemen en les huilant pour bien les étaler.
Pliez les en carré et poser sur un plan huilé en couvrant.

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Étalez finement vos carrés en commençant par le premier que vous avez plié et cuisez sur une poêle bien chaude.

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Quand tout vos msemen sont cuits

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ouvrez les en 2 et découpez les à la main en petit morceaux.

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Réchauffez dans le haut d'une couscoussiere si nécessaire.

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Disposez dans le plat faite un trou au milieu disposez le poulet préalablement doré au four


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et la sauce au dessus. Attention ne mettez pas toute la sauce, prévoyez des bols de sauces sur la table pour saucer au cours du repas.
Bismillah !

 

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