19 janvier 2013

Les recettes de base

Salam aleykoum bonjour Voici les "recettes de base" ce sont les recettes utiles pour tout les adeptes du fait maison je vous en ai déjà postées quelques unes (cette liste sera complétée régulièrement) : Les Pâtes : - Les Pâtes Fraîches (clic ici) - La Pâte à Pizza (clic ici)   Les sauces : - La Sauce aux Trois poivres (clic ici) - La Sauce Béchamel (clic ici) - La sauce tomate maison (clic ici)   Les crèmes /Mousses / Coulis etc...: - Crème chantilly (clic ici) - La crème patissière (clic ici) - La ganache au... [Lire la suite]

19 janvier 2013

Sauce aux Trois poivres

Sauce aux Trois poivres J'ai longtemps apprécié la sauce au poivre du flunch sans pour autant me dire que je pouvais la faire moi même ! c'est vrai en y réfléchissant il n'y a rien de sorcier à sa ! Au contraire elle est bien meilleure ! Ingrédients : - 2 briques de crème liquide entière - 1 cuillère à soupe de mélange 3 poivres en grain - 3 cuillères de fond de volaille ou de veau au choix (facultatif c'est juste parce que j'aime bien lol) - 2 petites noix de beurre - 1 cuillère à café de maïzena Mettez vos grains de... [Lire la suite]
11 novembre 2012

Sauce tomate maison (avec tomates fraiches)

Sauce tomate maison aux tomates fraiches Pour la sauce tomate maison :   - 750gr de tomates - 3 gousses d'ail - 1/2 cube knorr - Du thym, sel , poivre et persil - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates - de la béchamel (la recette ici clic) - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - De l'emmental   Dans une poêle,sur feu doux, mettez vos tomates râpées, ajoutez l'ail, l'huile d'olive, le thym, le sel, le poivre,et le demi cube knorr. Laissez mijoter quelques... [Lire la suite]
01 novembre 2012

Ganache au chocolat

La Ganache au chocolat   Aussi bien pour napper un gateau, fourrer vos macarons, dans vos verrines etc... La ganache au chocolat s'accomode à toute les sauces... Ingrèdients : - 1 plaque de chocolat - 1 cuillère à soupe de beurre - 1 brique de crème liquide Chauffez votre crème liquide dans une casserole et retirez avant ébulition. Cassez votre chocolat dans un bol et versez la crème chaude sur votre chocolat en une seule fois puis remuez jusqu'à ce que votre chocolat soit entièrement fondu. Terminez par le beurre et... [Lire la suite]
19 septembre 2012

La crème patissière

Salam aleykoum / Bonjour La recette de la crème patissière   Ingrédients (500g de crème environ) 2 jaunes d’œuf 400ml de lait 60g de sucre 40g de farine 2 sachet de sucre vanillé Faites chauffer le lait et le sucre vanillé (ou la gousse de vanille fendue) à feu doux dans une casserole. Pendant ce temps battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajoutez la farine. Mélangez en prenant soin de ne pas faire de grumeaux !  Une fois l’appareil prêt, ajoutez environ la moitié de lait chaud, mélangez... [Lire la suite]
19 septembre 2012

La crème chantilly

Salam aleykoum / Bonjour Je partage avec vous la recette de ma crème chantilly multifonction lol  Je l'utilise très bien sur des fraises comme dans mes charlottes, mes gateaux...   La recette : - 1 brique de crème liquide 30% mat grasse (surtout pas allégée sinon sa monte pas) - 50gr de sucre glace - 1 cuillère a soupe de mascarpone Dans le cul de poule de votre robot, versez la crème liquide bien froide et mettez votre robot en marche. Après avoir fouetté pendant 1minute incorporez-y le sucre glace sans areter le... [Lire la suite]
19 septembre 2012

Recette des pâtes fraîches

Salam aleykoum / Bonjour Cette recette est la recette de base pour faire vos pates fraiches (tagliatelles,tortelini,spaghetti...) (vous pouvez très bien multiplier les quantité ! ) - 200gr de farine - 2 oeufs - de l'eau tiède - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Disposez votre farine sur votre plan de travail et creusez-y un puits, cassez-y les oeufs et mettez l'huile d'olive. C'est parti pour le pétrissage ! pétrissez énergiquement avec les paumes de vos mains, si votre pâte est trop sèche ajoutez un petit peu d'eau, si au... [Lire la suite]
19 septembre 2012

Sauce béchamel

Salam aleykoum / Bonjour  La sauce béchamel : -30 g de beurre -30 g de farine -500 ml de lait -1 pincée de noix de muscade -Sel, poivre   Faites fondre le beurre dans une casserole.   Dès qu'il est fondu et avant qu'il ne se colore, ajoutez la farine. Mélanger bien farine et beurre en remuant à feu doux.   Fouettez pour obtenir un mélange bien lisse. Ajoutez alors petit à petit le lait froid tout en continuant à tourner.   Salez et poivrez, laissez mijoter une dizaines de minutes sans cesser de... [Lire la suite]
19 septembre 2012

Pate à pizza maison

Salam aleykoum / Bonjour Voici une recette de pâte à pizza qui vous s'accomodera à toutes les sauces ;) Pour une grande pizza :  - 250gr de farine - 100gr de semoule fine - 1/2 carré de levure boulangère - 1 pincée de sel - de l'eau tiède - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Dans le cul de poule de votre robot,(vous pouvez aussi la faire à la main ) mettez la farine, la semoule,la levure, le sel et l'huile d'olive.     Mettez votre robot en marche et ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte... [Lire la suite]