Salam aleykoum / Bonjour

Délice choco café c'est le nom que j'ai donné a ce gâteau qui il faut le dire le porte à merveille car c'etait un vrai délice !!

j'ai trouvé une très bonne recette de génoise sur une application smartphone et

c'est aussi la première fois que j'utilisait des feuilles de transfert pour chocolat motifs louis vuitton 

ce fut une belle expérience a refaire ! c'est tellement joli !

alors vite la recette !

 

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Ingrèdients : 

Pour les génoises :

- 125gr de farine

- 125gr de sucre

- 30gr de poudre d'amande

-4 oeufs

- 40gr de beurre fondu

Pour la crème au café :

- 30cl de crème liquide à 30% de matière grasse

- 3 cuillères a soupe de mascarpone

- 2 cuillères a soupe de sucre glace

- quelques gouttes d'arome de café

Pour la mousse au chocolat :

- 10cl de crème liquide

- 100gr de chocolat pâtissier

 

Préchauffer le four à 180 °C . 
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs entiers, puis incorporez le sucre et fouettez énergiquement. Disposer le saladier au bain-marie et fouetter tout en cuisant la préparation jusqu'à ce que le mélange épaississe. Il doit blanchir, tripler de volume et devenir mousseux et onctueux. 
Retirer le saladier du bain-marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que la préparation refroidisse. Ajouter ensuite progressivement la farine tamisée et la mélanger délicatement à la spatule. Prélever une partie de cette préparation, la mélanger au beurre fondu puis la remettre dans la pâte bien mélangée.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné, puis enfourner la génoise à 180 °C (th. 6) pendant environ 30 min. 
Démouler ensuite sur grille et laisser refroidir et coupez la génoise en deux dans le sens de a longueur avec un grand couteau type couteau a pain.

Pour la mousse au café :

Alors avant de vous lancer si vous voulez mettre toute les chances de votre coté pour avoir une crème qui monte bien mettez 15 minute avant votre fouet,saladier et la crème liquide au congélateur.

dans le cul de poule de votre robot, versez la crème liquide et l'arome de café.

Montez votre crème liquide en chantilly, ajoutez la sucre glace aussitôt que celle ci commence à monter puis ajoutez le mascarpone et continuez de battre jusqu'à obtention d'une crème bien ferme.

Garnissez votre génoise avec cette crème, posez dessus la deuxième génoise et mettez au frais. (utilisez un cercle a gateau le montage sera plus facile ;)

Pendant ce temps préparez la mousse au chocolat :

Procédez comme indiqué ici (je reste fidèle a ma recette de mousse au chocolat sans oeufs ni gélatine => (clic)

enfin nappez le dessus de votre gâteau avec cette mousse et décorer selon vos envies ! 

 

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j'ai mis tut autour de mon gâteau des langues de chat et un ruban c'est très joli et très bon !

ce gateau ne necessite pas de temps de repos juste d'étre dégusté frais mains vous noterez qu'il est meilleur le lendemain ! 

 

 

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